Herr Dr Gehringer an der DestilleIn unserer komplexen Welt ist das reine Produkt zum Luxusgut geworden. Unsere feinen Destillate zählen wir dazu. Liebevoll komponiert aus kostbaren Ressourcen – Streuobstfrüchte, Wissen, Können, Zeit, Geduld, Reife – sind sie der Inbegriff reiner Freude.

Das Wesen einer Frucht zu entdecken, ihre optimale Reife zu erkennen und daraus ihre charakteristische Essenz zu entwickeln: Das ist der Prozess, der uns in seiner ganzen Fülle begeistert. Diese Begeisterung und Freude über ein gelungenes Produkt weiterzugeben an Liebhaber und Freunde edler Brände – dafür "brennen" wir! 

Es reicht nicht zu wissen, wie es gehen könnte – man muss es auch tun! Unsere bereits im 14. Jhd. erwähnte Hofstelle wird noch heute als landwirtschaftlicher Betrieb geführt, die Raukastendestille wird mittlerweile in der 4. Generation betrieben.        
Herr Dr Gehringer an der DestilleWir ernten die vollreifen Früchte unserer Streuobstwiesen von Hand und verarbeiten sie sorgfältig zu Maische. Nach dem Gären ist das ganze Können des Brenners im Destillationsprozess gefordert. Nur so entsteht ein Spitzenprodukt.

Herzstück des Brandes ist der sogenannte „Mittellauf“. Die Kunst des Brenners besteht darin, durch Riechen und Schmecken den jeweils optimalen Zeitpunkt zur Abtrennung vom Vor- und Nachlauf zu bestimmen.

Unter idealen Bedingungen – die leider nicht in jedem Jahr gegeben sind - wählen wir die besten Früchte, vornehmlich Äpfel und Birnen bestimmter Sorten, zur zusätzlichen Intensivierung der Aromen unseres Apfel- bzw. Birnenbrandes für unsere „Special Edition"-Brände.

Die hochprozentigen Destillate werden in Glasballons und Edelstahlbehältern gelagert und zum Verkauf mit sehr weichem Quellwasser auf Genussstärke gebracht.
Herr Dr Gehringer an der DestilleWir – Familie Gehringer - sind aus Familientradition, privat und beruflich der Land- und Forstwirtschaft verbunden: Mit Freude und Leidenschaft widmen wir uns dem Hof und der Destille, die ihren Namen von unserem Hausberg „Raukasten“ ableiten. Die Pflege und Erhaltung der gewachsenen Kulturlandschaft, des Waldes, der Ziegen und Damhirsche rund um den Familiensitz gehören ebenfalls zu unseren vertrauten und liebgewonnenen Aufgaben.

 
 

         
Herr Dr Gehringer an der DestilleAuf 500 Metern Höhe ist der Raukastenhof in der südlichen Ortenau eingebettet in eine idyllische Schwarzwaldlandschaft mit Wäldern, Streuobstwiesen und kleinen Höfen. Unser Hof liegt am sonnenverwöhnten Südwesthang des Raukasten und bietet einen herrlichen Panoramablick über die Rheinebene in die Vogesen. Aus der Nachbarschaft grüßt die Burgruine „Hohen Geroldseck“, das Wahrzeichen der Region zwischen Seelbach im Schuttertal und Biberach im Kinzigtal.
Herr Dr Gehringer an der DestilleWie wird aus unseren Früchtchen ein aromatisches Destillat? Das möchten wir Ihnen gerne zeigen und erklären. Dazu brauchen Sie nur Zeit und Muße, um sich auf uns und unsere ehrlichen Schätze einzulassen. Natürlich geht es dabei auch ums „echte“ Schmecken und Spüren!

Sind Sie dabei? Wir freuen uns auf Sie! Rufen Sie uns einfach an, um einen Termin zu vereinbaren…